离婚律师网

当前位置:主页首页 > 毕业论文 > 管理学 > 基本理论 > >

2019年中级统计基础理论及相关知识试卷及答案

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

一、单项选择题(1-40,以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.某企业7月份发生一笔经济业务,购进不需安装的固定资产,原价为100万元,不考虑增值税,则丁字账户中,( )。

A.固定资产借方登记100万元

B.固定资产贷方登记100万元

C.在建工程借方登记100万元

D.在建工程贷方登记100万元

答案:A

2.原材料账户期初余额为50万元,本期购进原材料30万元,生产领用原材料40万元,则期末账户上的原材料为( )万元。

A.80

B.50

C.40

D.30

答案:C

3.下列关于账户分类的说法,不正确的是( )。

A.账户分类的标准是依据账户具有的一些特征确定的

B.制造、加工企业需要专门设置进行产品成本核算的账户

C.每一个账户都必须按统一的标准加以分类

D.负债类账户可按照负债的流动性或偿还期限的长短进一步划分

答案:C

4.根据借贷记账法,资产项目的期初余额记入账户的( )。

A.右方

B.贷方

C.借方

D.减方

答案:C

5.企业根据实际情况按照每人每月100元补贴高温作业车间职工食堂费用共计4200元,其中生产A产品工人21人,生产B产品工人14人,车间管理人员7人,编制会计分录时,借记( )。

A.生产成本4200元

B.制造费用4200元

C.生产成本——A产品2100元,生产成本——B产品1 400元,制造费用700元

D.应付职工薪酬——职工福利4200元

答案:C

6.某公司在财产清查中发现A材料盘亏1 000元,库存B商品毁损8000元。经查明盘亏的A材料属于一般经营损失,库存B商品毁损是由于洪水灾害造成的损失,由保险公司赔偿5000元。经批准,编制会计分录时,应该借记( )。

A.制造费用4000元,其他应收款——保险公司5000元

B.管理费用4000元,其他应收款——保险公司5000元

C.营业外支出4000元,其他应收款——保险公司5000元

D.管理费用1000元,其他应收款——保险公司5000元,营业外支出3000元

答案:D

7.简单会计分录是( )。

A.一借多贷的会计分录

B.一贷多借的会计分录

C.一借一贷的会计分录

D.多借多贷的会计分录

答案:C

8.借贷记账法账户的基本结构是左方为借方,右方为贷方。其中,资产类账户的基本结构是( )。

A.借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额在贷方

B.借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额在借方

C.借方登记减少额,贷方登记增加额,期末余额在借方

D.借方登记减少额,贷方登记增加额,期末余额在贷方

答案:B

9.如果边际储蓄倾向为0.2,则政府税收乘数为( )。

A.5

B.-0.2

C.-4

D.1

答案:C

10.在6月30日正确计算本月应付专项工程B(未完工)长期贷款40万元(年利率12%)的应付利息,并编制会计分录( )。

A.借记在建工程48000元同时贷记应付利息48000元

B.借记在建工程4000元同时贷记应付利息4000元

C.借记财务费用48000元同时贷记应付利息48000元

D.借记财务费用4000元同时贷记应付利息4000元

答案:B

11.“有借必有贷,借贷必相等”是借贷记账法的记账规则,其中“借贷必相等”的含义是( )。

A.任何一笔经济业务记入借方账户的金额必须相等

B.任何一笔经济业务记入贷方账户的金额必须相等

C.任何一笔经济业务记入借方账户的数量和记入贷方账户的数量必须相等

D.任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等

答案:D

12.在两部门经济中,如果与收入无关的消费为3000亿元,投资为4000亿元,平均储蓄倾向为0.1,那么根据凯恩斯的收入决定理论,均衡的收入水平为( )。

A.7000亿元

B.70000亿元

C.77000亿元

D.40000亿元

答案:B

13.某企业为一般纳税人,本月出售产品收到价款100万元,出售产品收到的增值税17万元,出售原材料收入5万元,出租土地使用权收入8万元,出售设备收入5万元,则该企业本月的营业收入为( )。

A.105万元

B.113万元

C.118万元

D.135万元

答案:B

14.“应收账款”账户月初借方余额为20000元,月末借方余额为30000元,本月贷方发生额为14000元,则该账户的本月借方发生额为( )元。

A.6000

B.24000

C.36000

D.64000

答案:B

15.某企业接受其他单位投资转入的设备一台,入账时应贷记的账户是( )。

A.固定资产

B.盈余公积

C.长期股权投资

D.实收资本

答案:D

16.在借贷记账法下,一个账户的期末余额与该账户的增加额一般记在( )。

A.账户的借方

B.账户的贷方

C.账户的同一方向

D.账户的相反方向

答案:C

17.某企业“生产成本”账户的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假设该企业只生产一种产品,则期末“生产成本”账户的余额为( )万元。

A.35

B.25

C.15

D.5

答案:B

18.应付账款账户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该账户的期末余额为( )。

A.8万元(借方)

B.8万元(贷方)

C.12万元(借方)

D.12万元(贷方)

答案:B

19.下列会计科目中,在借方登记增加额的是( )。

A.递延所得税负债

B.实收资本

C.应付职工薪酬

D.固定资产

答案:D

20.下列各项,不属于会计分录应标明的是( )。

A.账户名称

B.入账金额

C.入账时间

D.借贷方向

答案:C

21.会计以( )为主要计量单位。

A.实物

B.货币

C.黄金

D.白银

答案:B

22.《中华人民共和国会计法》是由( )制定颁布的。

A.中华人民共和国国务院

B.中华人民共和国财政部

C.全国人民代表大会及其常务委员会

D.以上三个机构共同

答案:C

23.企业对交易或者事项进行会计确认时,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,体现会计信息质量要求中的( )。

A.相关

B.重要性

C.可靠性

D.谨慎性

答案:D

24.会计的基本职能之一包括( )。

A.会计决策

B.会计分析

C.会计检查

D.会计监督

答案:D

25.下面表述中不是资产基本特征的项目是( )。

A.资产预期会给企业带来经济利益

B.资产是企业未来的经济资源

C.资产是企业拥有或者控制的资源

D.资产是由于过去的交易或事项所产生的结果

答案:B

26.会计信息质量的重要性是要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的( )。

A.所有交易或事项

B.所有现金交易或事项

C.所有经济交易或事项

D.所有重要交易或事项

答案:D

27.以下会计假设中,对会计工作空间范围进行限定的是( )。

A.持续经营

B.会计主体

C.会计分期

D.货币计量

答案:B

28.企业根据会计信息质量的( )要求对“应收账款”计提坏账准备。

A.可比性

B.实质重于形式

C.重要性

D.谨慎性

答案:D

29.会计的基本职能包括( )两个方面。

A.会计核算和会计监督

B.会计核算和参与经济决策

C.会计核算和预测经济前景

D.会计核算和评价经营业绩

答案:A

30.假定IS曲线与LM曲线的交点所表示的均衡收入低于充分就业的国民收入水平。根据IS-LM模式,如果要达到增加国民收入的同时消除挤出效应,则政府应该( )。

A.增加投资

B.增加投资的同时增加货币供给

C.增加税收

D.增加税收的同时增加货币供给

答案:B

31.一般意义上讲,会计的对象是社会再生产过程中的价值运动。工业企业的价值运动中资金的循环与周转分为( )。

A.供应过程、生产过程和销售过程

B.筹资过程、采购过程、生产过程、销售过程和纳税过程

C.投资过程、采购过程、生产过程、销售过程

D.投资过程、供应过程、生产过程、销售过程和撤资过程

答案:A

32.会计的一般对象是社会再生产过程中的( )。

A.财务活动

B.经济活动

C.资金运动

D.经济资源

答案:C

33.某企业上月末的负债总额为200万元,本月份收回应收账款10万元,收到购货单位预付的货款16万元,本月末计算出应交产品销售税金1万元,则本月末该企业的负债总额为( )。

A.217万元

B.207万元

C.227万元

D.201万元

答案:A


分享到: 更多

热榜阅读TOP

本周TOP10

供应链管理系统与客户关系管理系统

供应链管理系统与客户关系管理系统

【摘要】供应链的出现,使商业世界发生了巨大的变化,其中包括:企业与企业之间的关系不再是彼此孤立的点,而...